Африканские слоны все еще находятся под угрозой

Африканские слоны все еще находятся под угрозой

Несмотря на замедление браконьерства в последние годы африканскому слону по-прежнему угрожает вымирание, если не будут приняты дополнительные меры для устранения спроса на слоновую кость, согласно исследованию, опубликованному во вторник.

Население этих pychyderms было оценено в несколько миллионов в начале двадцатого века. Но самая последняя крупная оценка, проведенная Международным союзом охраны природы (МСОП) в 2016 году, составила не менее 415 000, что указывает на сокращение на 111 000 за десять лет, связанное с браконьерством в отношении слоновой кости.

В исследовании, опубликованном во вторник в Nature Communications, отмечается, что это браконьерство уменьшилось в последние годы с пика 10% смертности в 2011 году до около 4% в 2017 году.

Тем не менее, по нынешним показателям, африканские слоны, классифицированные как «уязвимые» в Красном списке МСОП, «находятся на грани полного исчезновения на континенте», настаивает на заявлении Университета Йорк, который участвовал в исследование, ссылаясь на количество от 10 до 15 000 животных, убитых каждый год для их защиты.

 «Я думаю, что нас ждет будущее, если мы не сделаем что-то очень быстро: несколько слонов выживают в некоторых изолированных заповедниках и тщательно охраняются», - говорит ведущий автор AFP Колин Бил. Британский университет отмечает, что браконьерство в 4% «слишком высоко, чтобы быть жизнеспособным».

«На уровне континента слонам не грозит непосредственная угроза исчезновения, связанная с браконьерством», - раздражает один из других авторов, Юлиан Блан, из Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), отмечая также влияние сельское хозяйство.

Хотя некоторые группы населения могут исчезнуть, но у других дела идут хорошо, сказал он AFP. Как и в Южной Африке, здесь проживает наибольшее количество пахидерм, где некоторые популяции «неуклонно растут в течение 100 лет».

Или в Ботсване, которая только что сняла запрет на охоту на слонов, где их число увеличилось «почти на 10 с 1970-х годов».

Помимо того, что слон является одним из самых символических наземных животных, он важен для туризма и особенно важен для саванн или лесов, в которых он живет, путем распространения семян, отсюда и интерес к его сохранению. ,

Исследователи также идентифицируют основные факторы в нападениях на пахидерм, с спросом на слоновую кость в Азии, особенно в Китае.

Но они также указывают на связь с бедностью и особенно с коррупцией в Африке, отмечая снижение доли слонов, убитых незаконно в странах, где уровень коррупции самый низкий.

«В конечном счете, браконьерство не прекратится, пока не появится спрос на слоновую кость, поэтому это должно быть реальным приоритетом, но на это может уйти целое поколение», - сказал Колин Бил.

«Между тем, наши варианты в Африке должны быть направлены на сокращение коррупции и бедности при продолжении полицейской деятельности», - добавил он.

«Обеспечение будущего для диких слонов и множества других видов потребует более жестких законов, усилий по обеспечению соблюдения и реального участия сообщества», - сказала Лиза Роллс из ЮНЕП.

«Но пока существует спрос, предложение всегда найдет способ его удовлетворить», - добавила она.

В связи с этим в исследовании отмечается падение спроса параллельно с запретом Китая на торговлю слоновой костью в 2017 году. Но при этом также отмечается, что это может быть просто результатом замедления экономического роста в стране.

«В нашем анализе у нас нет убедительных доказательств того, что кампании по запрету (торговли) и сокращению спроса работают, даже если это может иметь место», - сказал Колин Бил. «Поэтому мы обеспокоены тем, что нынешнее снижение носит временный характер».