Первый шаг к ратификации нового НАФТА

Первый шаг к ратификации нового НАФТА

Во вторник Палата общин проголосовала за движение инициирующее процесс ратификации нового соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой.

255 голосами против 47 депутаты приняли этот текст, убедившись, что договор о свободной торговле представлен в среду в парламент для ратификации.

Оттава рассчитывает «как можно больше» на «процесс ратификации в тандеме со своими партнерами, особенно с США», - сказала Кристиа Фриланд, министр иностранных дел.

Посол Канады в Вашингтоне Дейв Макнотон заявил на брифинге в Оттаве, что «есть реальный шанс, что Конгресс США ратифицирует это соглашение до конца летних каникул». июль».

 «Как сказал министр, мы хотим иметь возможность действовать в тандеме с США и Мексикой по этому соглашению», - добавил он.

Канада, Соединенные Штаты и Мексика вступили в AEUMC, который должен заменить 25-летнее Североамериканское соглашение о свободной торговле в сентябре прошлого года после более чем года горьких переговоров.

Соглашение, наконец подписанное 30 ноября, все еще ожидает ратификации во всех трех странах.

Серьезное препятствие для его ратификации было недавно преодолено в связи с отменой Соединенными Штатами тарифов на сталь и алюминий из Канады и Мексики.

Оттава и Мексика сделали отмену этих таможенных пошлин непременным условием ратификации договора.

Тем не менее, он все еще сталкивается с препятствиями в Конгрессе США, где демократы выражают озабоченность по поводу механизма разрешения споров (глава 19) или реформы трудового законодательства в Мексике, которая должна усилить защиту работников и увеличить их вознаграждение.

В четверг премьер-министр Джастин Трюдо должен приветствовать вице-президента США Майка Пенса в Оттаве для обсуждения этих вопросов.