Жертва кибератаки Балтимор не заплатит выкуп

Жертва кибератаки Балтимор не заплатит выкуп

Американский город Балтимор который пострадал в начале мая от компьютерной атаки которая парализовала часть его сети не будет платить выкуп требуемый пиратами, заявил мэр вторника Бернард Янг.

«Я не планирую» выплачивать выкуп, который, согласно сообщениям СМИ, составляет 100 000 долларов в биткойнах, заявил Бернард Янг на пресс-конференции в мэрии. «И по правде говоря, мы будем работать с другими городами, чтобы поощрять их не платить», - сказал он.

После Атланты и Сан-Антонио мегаполис Мэриленд (восток) стал последним крупным американским городом, подвергшимся такой атаке, осуществляемой с помощью инструмента, разработанного американским разведывательным агентством АНБ.

Хакеры напали на Windows, операционную систему Microsoft, включая блокировку компьютеров ратуши, онлайн-платежей и продажи недвижимости.

 Но хакеры также напали на небольшие города, такие как Гринвилл (Северная Каролина) или Аллентаун (Пенсильвания).

Вредоносное программное обеспечение - EternalBlue, разработанное АНБ, Агентством национальной безопасности, также базирующимся в Мэриленде, сообщило в субботу New York Times. Его код был разглашен в Интернете хакерской группой "Shadow Brokers" в апреле 2017 года.

«Это умный вирус», - сказал мэр. «Каждый раз, когда АНБ что-то делает, оно делает это хорошо. Я просто хотел бы, чтобы у нее был ключ, чтобы вытащить нас оттуда. "

После нападения, обнаруженного 7 мая, технические команды ратуши пытаются восстановить компьютерную сеть при содействии экспертов из штата Мэриленд, федерального правительства и частного сектора, сообщил г-н Янг.

«Мы делаем успехи, мы еще не вышли из леса», - добавил он, надеясь, что сеть будет перезапущена «в разумные сроки».

Поскольку "программное обеспечение исходит от АНБ", город с населением более 600 000 человек будет искать федеральную финансовую помощь для покрытия расходов на ремонт, сказал он.

Но некоторые компьютерные эксперты считают, что Eternalblue не участвует в атаке. Они утверждают, что оно было совершено другим вредоносным программным обеспечением "RobbinHood", указывая на недостатки безопасности муниципалитета Демократической партии.

По словам Роберта Грэма из Errata Security, Microsoft предоставляет клиентам парад EternalBlue еще в 2017 году. «Оставаться без патчей два года - серьезная ошибка, и атаковать АНБ сложно», - сказал он. он в своем блоге.