Верховный суд США открывает дело мексиканца убитого на границе

Верховный суд США открывает дело мексиканца убитого на границе

Могут ли американские пограничники быть привлечены к ответственности в своей стране если они стреляют в инопланетян, находящихся на мексиканской земле? Верховный суд США согласился во вторник пересмотреть этот очень деликатный вопрос на дипломатическом фронте.

Американский юридический храм согласился возобновить дело мексиканского подростка, убитого американским офицером, когда они были на своей стороне границы.

В 2017 году верховный суд вступил в контакт по этому делу, но нижестоящие суды с тех пор приняли противоречивые решения, заставив его вмешаться.

Поэтому в конце 2019 года он снова услышит аргументы сторон, причастных к смерти, 7 июня 2010 года, Серхио Эрнандес, 15 лет.

 По словам его семьи, подросток играл с тремя друзьями в сухом ложе Рио-Гранде, которое отделяет Эль-Пасо в Техасе от Сьюдад-Хуареса в Мексике. Им было весело трогать американский забор.

Агент США Хесус Меса, находившийся на американской земле, открыл огонь по небольшой группе. Смертельный Серхио Эрнандес умер на мексиканской земле.

Пограничным де-факто был предоставлен иммунитет, суды утверждают, что закон США не может применяться к мексиканцу, погибшему в Мексике.

Родителям подростка при поддержке правительства Мексики удалось передать дело в Верховный суд в июне 2017 года. Последний отказался принять решение, передав дело в апелляционный суд новый Орлеан.

Затем он подтвердил неприкосновенность пограничника.

Параллельно с этим американское правосудие было изъято из досье Хосе Родригеса, мексиканца, которому 16 лет, убитого 10 октября 2012 года в мексиканском городе Ногалес.

По словам его родственников, он шел около границы, когда американский офицер Лонни Шварц в Аризоне выстрелил в него.

Пограничник подал в суд на Соединенные Штаты, но оправдан.

Мать жертвы подала гражданские иски в Соединенных Штатах, и на этот раз федеральный апелляционный суд подтвердил его действия.

Правительство президента США Дональда Трампа, сделавшего борьбу с нелегальной иммиграцией одним из своих приоритетов, попросило Верховный суд отклонить требования семей.

«Наложение уголовной ответственности на агентов, выполняющих важную функцию для национальной безопасности, может поставить под угрозу их работу», - сказал он.

И наоборот, мексиканское правительство призвало агентов США «нести ответственность» за свои действия, заявив, что они убили «десятки людей на границе в последние годы».