В последнюю минуту на Луне падает зонд

В последнюю минуту на Луне падает зонд

Самая первая попытка Израиля совершить посадку на Луну потерпела неудачу в четверг вечером в последнюю минуту после того как его зонд, первый разработанный частной организацией, перенес отказ двигателя и по-видимому упал на Луну.

«Мы туда не попали, но мы постарались», - сказал бизнесмен и меценат Моррис Кан, который в значительной степени финансировал разработку проекта, с помощью живого видео из центра управления. Миссия под Тель-Авивом.

«Я думаю, что это действительно здорово, что мы пошли туда, куда мы пошли, я думаю, что мы можем гордиться», - сказал он.

Во время прямой трансляции из центра управления можно было услышать, как члены команды объяснили, что двигатели, которые должны были замедлить спуск зонда и обеспечить плавную посадку на Луну, потерпели неудачу, и контакт был потерян.

 «Если вам не удастся с первого раза, попробуйте еще раз», - сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху из диспетчерской, где присутствовал на лунной посадке с послом США Дэвидом Фридманом в Израиле.

Названный «Берешит» («Бытие», на иврите), этот зонд, похожий на огромного пятиногого паука, с 585 килограммами был предметом гордости для Израиля, который надеялся стать после США, России и Китая четвертым Страна приземлила устройство на спутнике на расстоянии 384 000 км от Земли.

На мировой премьере зонд был разработан частной организацией SpaceIL, которая работала в партнерстве с израильской аэрокосмической компанией (II), одной из крупнейших израильских оборонных компаний.

Моррис Хан, глава SpaceIL, внес 40 миллионов долларов в бюджет миссии в 100 миллионов долларов.

Незадолго до попытки посадки на Луну Нетаньяху заявил, что рассматривает возможность запуска национальной космической программы.

«Я серьезно думаю об инвестициях в космическую программу», - сказал он. «Это имеет национальные последствия для Израиля и последствия для человечества».