Исследователи обнаружили новый вид человека

Исследователи обнаружили новый вид человека

Исследователи объявили, что обнаружили новый вид человека с уникальными морфологическими признаками, который жил на острове Лусон, Филиппины, более 50 000 лет назад.

Анализ 13 останков окаменелости (зубы, фаланги стопы и кисти, фрагменты бедренной кости), обнаруженных в пещере Кальяо и принадлежащих как минимум трем людям, включая ребенка, привел этих ученых к выводу, что это действовал новый вид, который они назвали Homo luzonensis.

В нем представлены как «очень примитивные элементы или персонажи, напоминающие таковые у австралопитека и других, современные, близкие к таковым у Homo sapiens», объясняет Флорент Детройт, палеоантрополог Музея человека в Париже и главный автор Исследование опубликовано в журнале Nature. Это делает его "мозаичным" видом, говорит он.

Этот Homo luzonensis «был, вероятно, маленьким, если судить по размеру его зубов», но «это не достаточный аргумент», чтобы подтвердить его, указывает исследователь.

 Homo luzonensis, который не является прямым предком современного человека, был бы похожим видом, одновременно с Homo sapiens, но с рядом примитивных персонажей. Два из проанализированных окаменелостей были датированы непосредственно методом уранового ряда и имеют возраст 50 000 и 67 000 лет соответственно.

Это самые ранние из известных человеческих останков на Филиппинах, имевшие место до появления первых 30 000–40 000-летних Homo sapiens, найденных на острове Палаван на юго-западе архипелага.

Их морфологический анализ оставил много сюрпризов.

Сначала на уровне зубов: премоляры Homo luzonensis имеют сходство с таковыми у австралопитеков (гоминины Африки исчезли 2 миллиона лет назад) и других древних видов рода Homo, таких как Homo habilis или Homo прямоходящего. Среди прочего, эти зубы имеют два или три корня, в то время как у зубов Homo sapiens обычно один, а иногда и два, отмечают исследователи.

Напротив, коренные зубы очень малы, а их морфология очень проста и напоминает таковую у современных мужчин. «Человек с этими характеристиками не может быть классифицирован ни в одном из известных сегодня видов», - отмечает Флорент Детройт.

Кости стопы также очень удивительны: проксимальная фаланга имеет очень выраженную кривизну и очень развитые вставки для мышц, обеспечивающие сгибание стопы. Это не похоже на фалангу Homo sapiens, но это фаланга австралопитека, гоминина, который был, вероятно, двуногим и древесным.

«Мы вовсе не говорим, что Homo luzonensis жил на деревьях, потому что эволюция рода Homo показывает, что этот род характеризуется строгим двуногим, начиная с 2 миллионов лет», - говорит Флорент Детройт.

«Появление» примитивных характеристик у Homo luzonensis может быть связано с островным эндемизмом, говорит он.

Во время четвертичного периода остров Люсон никогда не был доступен для пеших прогулок. Если там были гоминины, им нужно было найти способ пересечь море.

По мнению исследователя, результаты исследования «очень четко показывают, что эволюция человеческого вида не является линейной». «Это сложнее, чем мы думали до недавнего времени».

Это «замечательное открытие», которое «несомненно вызовет много научных дебатов», - сказал Мэтью Точери из Университета Лейкхед в Канаде в комментарии, опубликованном в журнале Nature.

Флоран Детройт ожидает, что некоторые коллеги "поставят под сомнение законность описания нового вида из такого небольшого скопления окаменелостей".

По его мнению, «не важно создавать новый вид». Это помогает привлечь внимание к этим окаменелостям, которые кажутся «другими». «Если в будущем коллеги покажут, что мы допустили ошибку и что эти останки соответствуют виду, который мы уже знали, слишком плохо, это не имеет значения, мы забудем»