Она представила алгоритм для того чтобы увидеть черную дыру

Она представила алгоритм для того чтобы увидеть черную дыру

Все еще совершенно неизвестный широкой публике в начале этой недели, американская исследователь Кэти Боуман стала мировой звездой после публикации в среду первого изображения черной дыры , сделанного возможным с помощью разработанного ею алгоритма.

«Я выгляжу невероятно, в то время как первое изображение, которое я сделал из черной дыры, обретает форму», - написала в среду 29-летняя девушка в Facebook.

Если небесное явление известно с восемнадцатого века, ни одному телескопу еще не удалось обнаружить черную дыру, не говоря уже о том, чтобы получить изображение.

 Кэти Буман в 2016 году разработала алгоритм под названием CHIRP, который позволил создать изображение из четырех петабайт (4 миллиона миллиардов байт) данных, собранных восемью телескопами в мире, собранных в рамках проекта. Event Horizon Telescope.

Объем данных был таким, что физически все жесткие диски, несколько сотен килограмм материала, должны были быть физически собраны в одном месте в Уэстфорде, штат Массачусетс, где находится обсерватория Хейстек. Массачусетский технологический институт (MIT) Научный университет.

Чтобы гарантировать, что изображение не было основано на ошибочной реконструкции, Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, который опирается на Гарвардский университет (Массачусетс), сформировал четыре разные команды.

Каждая команда использовала свой алгоритм для получения изображения. После месяца работы четыре группы представили свои результаты другим. «Когда я увидела, что у всех команд были очень похожие картинки, это был самый счастливый момент, который у меня когда-либо был», - сказала она в среду на Wall Street Journal.

«Это не алгоритм или человек, который создал этот образ», - закалился через Facebook исследователь, который сейчас является профессором в другом крупном научном университете США, Калифорнийском технологическом институте. (Калифорнийский технологический институт).

«Для этого потребовался невероятный талант команды ученых со всего мира, - продолжила она, - и годы напряженной работы по разработке этого инструмента, обработки данных, обработки изображений и аналитики». методы, необходимые для успеха, что казалось невозможным.